El secreto de la piel perfecta no se encuentra en ninguna crema, tratamiento o remedio mágico. Una buena parte del secreto depende de la genética -de la cual no podemos escapar-, pero de la otra parte sí tenemos forma de hacer algo al respecto.
Las dos acciones que tienes a la mano para ayudar a tu piel a conservar su juventud son la hidratación y una alimentación balanceada y rica en nutrientes esenciales. Ambos se agrupan en un estilo de vida saludable, por lo que además obtendrás beneficios generales para tu salud.
Estos son algunos de los alimentos que más favorecen la nutrición esencial para tu piel, toma nota:
Cítricos
Es bien sabido que los frutos cítricos como el limón, naranja, toronja o mandarina son ricos en Vitamina C y esta es a su vez un poderoso antioxidante que interviene en la formación de colágeno. El colágeno es el principal componente de la piel que le aporta elasticidad y firmeza.
TIP:
Además de los cítricos, existen verduras como el pimiento, col o chile verde que también aportan grandes cantidades de Vitamina C
Zanahorias y betabel
Estos vegetales son conocidos por contener betacarotenos (que producen su coloración) y los cuales son precursores de la Vitamina A, que tiene propiedades fotoprotectoras. La mejor forma de aprovechar sus propiedades es consumirse crudas o muy poco cocidas y de preferencia completas y no solo su jugo.
TIP:
Beber jugo de zanahoria antes de exponerte al sol puede mejorar el bronceado, a la vez que ayudará a mantener la humedad de la piel y evitar la deshidratación.
Tomate
Este es el alimento con la mayor concentración de licopeno, que es un componente natural que combate la acción nociva de los radicales libres que favorecen el envejecimiento de las células de la piel.
TIP:
En este caso, el aprovechamiento es mayor si el tomate se consume cocinado.
Frutos rojos
Cerezas, fresas, zarzamoras y moras en general son también abundantes en Vitamina C y sobre todo flavonoides, que son otras sustancias antioxidantes que reparan el tejido dañado y evitan el envejecimiento prematuro.
TIP:
Es importante mantener estos frutos en hidratación y bajas temperaturas hasta antes de su consumo. Una buena forma de consumirlas es como parte de un batido con leche vegetal y otras verduras como espinaca o col rizada.
Proteína animal
La proteína contenida en la carne, leche o huevo es importante para evitar la pérdida del tono muscular que afecta a la larga en el estiramiento excesivo de la piel (piel colgada).
TIP:
En el caso de las carnes rojas es importante no sobre cocerlas para que no pierdan sus propiedades ni sus niveles de hidratación.
Frutos secos
Las semillas como nueces, almendras, linaza y semilla de chía son ricas en grasas saludables y aminoácidos esenciales que favorecen la producción de colágeno y elastina.
TIP:
Una forma práctica de consumo es triturarlas para obtener una pasta o crema suave, la cual se puede untar sobre tostadas o galletas de granos enteros.